- 35 береговая батарея
30 мин. на автомобиле от отеля - Балаклава
30 мин. на автомобиле от отеля - Музей Диорама
22 мин. на автомобиле от отеля - Херсонес Таврический
35 мин. пешком
15 мин. на автомобиле от отеля - Театр им.Луначарского
14 мин. пешком
9 мин. на автомобиле от отеля - Исторический бульвар
23 мин. пешком
9 мин. на автомобиле от отеля - Музей Панорама
23 мин. пешком
9 мин. на автомобиле от отеля - Площадь Ушакова
18 мин. пешком
7 мин. на автомобиле от отеля - Музей Черноморского флота РФ
16 мин. пешком
10 мин. на автомобиле от отеля - Владимирский собор Адмиралтейский
13 мин. пешком
5 мин. на автомобиле от отеля
- Графская пристань
20 мин. пешком
8 мин. на автомобиле от отеля - Памятник затопленным кораблям
20 мин. пешком
8 мин. на автомобиле от отеля - пл. Нахимова
20 мин. пешком
8 мин. на автомобиле от отеля - Дельфинарий
15 мин. пешком
8 мин. на автомобиле от отеля - Городской пляж
15 мин. пешком
5 мин. на автомобиле от отеля - Приморский бульвар
15 мин. пешком
7 мин. на автомобиле от отеля - Артбухта
10 мин. пешком
5 мин. на автомобиле от отеля - Площадь Лазарева
7 мин. пешком
3 мин. на автомобиле от отеля
35 береговая батарея
«35 бронебашенная береговая батарея» находится в бухте Казачьей. Историко-мемориальный комплекс посвящен обороне Севастополя во время Великой Отечественной войны. Это оборонительное сооружение помогло советским воинам сдерживать немецко-фашистских захватчиков на протяжении года, но силы оказались неравными.
Десять лет назад музей принял первых посетителей, а недавно окончательно сформировали все исторические объекты. Во время экскурсии можно увидеть:
- казематы;
- часовню;
- Некрополь воинов, которые пали в бою;
- памятник, посвященный личному составу второй бронебашни;
- Пантеон Памяти.
Экспозиция музея разделена на несколько туристических маршрутов.
Вход на территорию мемориального комплекса бесплатный, но необходимо взять билет в кассе. Также билеты можно забронировать на официальном сайте комплекса.
Балаклава
Балаклава - населенный пункт входящий в состав Севастополя.
Балаклавская бухта считается одной из самых спокойных глубоководных бухт в мире. Здесь нет штормов, так как со стороны моря бухта закрыта горами.
Приехав в Балаклаву в разгар сезона, можно отправиться на катере на самые популярные пляжи. А памятники старины придают этому месту удивительное очарование.
В конце набережной можно подняться на гору и своими глазами увидеть развалины древней генуэзской крепости Чембало, с которой открывается прекрасный вид на окрестности.
На противоположной стороне бухты находится музей - бывший секретный завод по ремонту подводных лодок.
Поесть можно в кафе и ресторанах, которые расположены вдоль всей набережной. Здесь же продаются сувениры, отправляются на морские прогулки катера или яхты.
От центра города доехать до Балаклавы можно на общественном транспорте (маршрут № 94).
Музей Диорама
Диорама "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г." – филиал музея героической обороны и освобождения Севастополя. Основной элемент экспозиции - картина, расположенная полукругом. Фигуры людей на переднем плане изображены в естественных размерах. А на натурном плане расположены остатки подлинных оборонительных сооружений, оружие и снаряжение времен войны.
До сих пор на Сапун-горе можно увидеть следы окопов, воронки от бомб. Часто находят не разорвавшиеся снаряды. Здесь находится много памятников, обелисков, посвященным событиям ВОВ. Посетители могут также осмотреть военную технику тех времен.
Приобрести билет на посещение музея можно в кассе. Время работы: с 9 до 17, кроме понедельника.
Херсонес Таврический
Государственный историко-археологический музей-заповедник Херсонес Таврический является настоящей жемчужиной среди памятников Севастополя. Этот город был построен греческими колонистами около 2,5 тысяч лет назад. Здесь принимал христианство князь Владимир. В память об этом событии на территории построили Владимирский собор.
Прогуливаясь по заповеднику можно увидеть развалины домов, винодельни, базилики древнего города, которые рассказывают о повседневной жизни граждан. Каждый, кто посещает Херсонес, не может не заметить Туманный колокол.
Археологические раскопки ведутся на земле и под водой. Недавно на дне черного моря вблизи заповедника были найдены остатки затонувших древних судов, греческие амфоры, якорные штоки.
Гулять по развалинам можно целый день, но, чтобы узнать много интересного про жизнь херсонеситов, лучше выбрать экскурсию, которую проводят опытные гиды. С недавнего времени экскурсии стали платными, необходимо купить билет в кассе.
Добраться до музея-заповедника можно на общественном транспорте - маршрут №22.
Театр им.Луначарского
Прогуливаясь по центру города, невозможно пропустить красивое белоснежное здание с высокими колоннами. Это Севастопольский академический русский драматический театр имени А.В. Луначарского.
В разные времена здесь играли известные актеры. В годы Великой Отечественной войны они формировали фронтовые труппы, давали представления в воинских частях, на кораблях, в госпитале. После освобождения Севастополя, театральная труппа снова вернулась в город-герой.
Сегодня театр с удовольствием посещают севастопольцы и гости города. За один сезон в нем проходит более 200 спектаклей для ста тысяч зрителей. Жанровый состав репертуара столь же разнообразен. Тут можно насладиться трагедией, фарсом, комедией. Даже столичные актеры часто приезжают с гастролями. Билеты на спектакли можно приобрести в кассе.
Исторический бульвар
На высоком зеленом холме, примыкающем с юго-востока к площади Ушакова, находится Исторический бульвар — одна из главных туристических достопримечательностей Севастополя. Здесь расположены знаменитая Панорама, памятник Э.И. Тотлебену, один из самых красивых в городе, реконструированная артиллерийская батарея времен Крымской войны. Сначала название "Исторический бульвар" хотели дать всему парково-мемориальному комплексу, посвященному Крымской войне, но затем оно закрепилось только за одной его частью.
Обустраивать это место начали еще при легендарном адмирале Михаиле Петровиче Лазареве, командовавшем Черноморским флотом в 1836-1851 годах. Начали высаживать деревья, построили на крутом мысу над Южной бухтой большую каменную беседку, чтобы на этом, как тогда говорили, "Мысе доброй надежды" или "Мысе свободных размышлений", помечтать об удачной женитьбе или быстрой карьере.
Бульвар, весьма обширный по площади, в середине 19 века называли Большим, в отличие от крошечного Малого (Мичманского), устроенного тогда же на Центральном холме.
Музей Панорама
Панорама «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.» расположена на Историческом бульваре. Это самый известный музей в Севастополе и одна из крупнейших панорам в мире.
Цилиндрическое здание музея доминирует над Корабельной и Центральной частями Севастополя. Внутри - огромная картина, дополненная предметным планом, размещенная вокруг смотровой площадки в центре. На полотне изображены события 6 (18) июня 1855 г. - отражение штурма Малахова кургана и Корабельной стороны.
Площадь Ушакова
Площадь Ушакова – одна из самых старых площадей города. Она находится в центре Севастополя на пересечении его главных улиц. Появилась площадь очень давно. В конце XVIII века это была городская окраина. Вскоре самой приметной деталью стал фонтан, из бассейна которого горожане набирали воду. Соответственно, площадь и звалась Фонтанной. Затем на окраине построили театр и ее назвали театральной. Нынешнее название площадь получила в 1954 году в честь великого адмирала.
Федор Федорович Ушаков (1744-1817) - русский флотоводец, адмирал. Участвовал в строительстве базы Черноморского флота - города Севастополя. В 1790 г. назначен командующим Черноморским корабельным флотом. Под его командованием Черноморский флот одержал победы над турецким флотом в боях у Керченского пролива, Тендры, мыса Калиакрия. В Средиземноморском походе 1798-1800 гг. овладел Ионическими островами, включая сильно защищенный остров Корфу.
Музей Черноморского флота РФ
Музей был открыт в 1869 году. Первоначально он находился на ул. Екатерининской в доме одного из руководителей первой обороны Севастополя генерала Э.И. Тотлебена. И только в 1895 году было завершено строительство нового здания по проекту академика А.М. Кочетова.
В экспозиции можно увидеть:
- документы исторической важности;
- фотографии;
- личные вещи военачальников;
- известные картины;
- корабельное вооружение.
А во внутреннем дворе можно посетить также выставку судовой артиллерии.
Музей ЧФ построен в строгом классическом стиле, с чугунными и бронзовыми украшениями. На главном фасаде был изображён «севастопольский знак»: крест и число 349 (по количеству дней обороны). Боковые фасады украшены чугунными арматурами, изображающими части парусных кораблей, пушки, прикрытые бронзовыми знаменами. Украшения фасадов и интерьера были выполнены по проекту одесского скульптора Б.В. Эдуардса.
Расположен музей в самом центре Севастополя, в 2-х минутах ходьбы от площади Нахимова.
Владимирский собор Адмиралтейский
Владимирский собор находится в центре Севастополя, на холме. Храм еще называют усыпальницей адмиралов. В нем хранится прах:
- Лазарева М.П.;
- Истомина В.И.;
- Корнилова В.А.;
- Нахимова П.С.
Захоронения объединены одним мраморным надгробием.
Во время ВОВ собор был разрушен, поэтому в 1966 году начали мероприятия по его восстановлению. В 80-х годах реставрацию храма закончили, возвратив ему прежний облик. В 1999 году собор снова освятили и начали проводить богослужения.
Сегодня это самый главный «морской» храм в городе-герое. Здесь проводят службу в памятные для русского флота дни. Во Владимирском адмиралтейском соборе находятся редкие иконы Божией Матери.
Графская пристань
Графская пристань – одна из визитных карточек Севастополя. Построена она в далеком 1783 году. Это, фактически, самое первое городское сооружение. Сначала конструкция была полностью деревянной, но накануне приезда Екатерины II, лестницу сделали каменной с широкими ступенями. С того момента пристань получила название Екатерининская. Которое, впрочем, не прижилось, и ее назвали Графской - в честь графа Марко Войновича, который тогда командовал Черноморским флотом. Во время Крымской войны уникальный памятник истории был разрушен. Его реставрация завершилась только в 1988 г.
Памятник затопленным кораблям
Памятник затопленным кораблям – считается визитной карточкой города, присутствует на его гербе. Монумент можно увидеть из любой точки Севастопольской бухты. Расположен возле самого берега, рядом с Приморским бульваром. На вершине колонны, которая установлена на возвышении из гранитных камней, сидит бронзовый орел с распростертыми крыльями.
Памятник установлен в память о кораблях русского флота, которые затопили в Севастопольской бухте в сентябре 1854 и 1855 годов, чтобы силы Британского и Французского флота не вошли в нее. Автором монумента является А. Адамсон.
пл.Нахимова
Пл. Нахимова центральная и старейшая площадь города. Здесь находятся важнейшие административные здания Севастополя (Городской совет и Администрация), проводятся массовые мероприятия – народные гуляния, концерты, выставки автомобильной техники. Отсюда начинается одноименный проспект, улица Ленина и Приморский бульвар. В центре площади установлен памятник выдающемуся флотоводцу.
П.С. Нахимов - русский флотоводец, адмирал. В 1830 году эскадра Черноморского флота под его командованием разгромила турецкий флот в Синопском сражении. В 1855 году назначен военным губернатором Севастополя. Один из организаторов первой обороны. Пользовался высочайшим уважением солдат и матросов.
Дельфинарий
Дельфинарий находится в Артиллерийской бухте. Отдыхая в Севастополе, обязательно посетите это место. Цены на представления доступные. Представления очень зрелищные: дельфины катают тренеров по бассейну, жонглируют, пытаются петь, рисовать и танцевать. За дополнительную плату можно сфотографироваться и даже поплавать с ними.
Городской пляж
Находится в бухте Хрустальная. Название происходит от располагавшихся здесь в 19 веке купален "Хрустальные воды". Бухты в настоящее время фактически не существует, так как правый мыс срезан, а берега закованы в бетон.
Купаются здесь те, кто умеет плавать. Глубина у берега - 2 - 2,5 метра. Вода сравнительно чистая (весь мусор сгоняется ветром в соседнюю Артиллерийскую бухту), ее состояние постоянно контролируется. Есть кабинки для переодевания. Оборудован туалет и медпункт. За безопасностью отдыхающих следят спасатели.
Приморский бульвар
Приморский бульвар расположен на берегу Севастопольской бухты и по праву считается любимым местом отдыха севастопольцев и гостей города. Уютные аллеи, великолепный вид на рейд, множество кафе и ресторанов привлекают сюда посетителей. Отсюда удобнее всего наблюдать военно-морской парад и праздничный салют 9 мая и в день ВМФ.
Строительство бульвара начато в 1884 году на месте разрушенной в Крымскую войну Николаевской батареи. Он неоднократно реконструировался и расширялся.
Артбухта
Артиллерийская бухта, или «Артбухта», как часто говорят севастопольцы, расположена в центре города. При основании Севастополя здесь находились артиллерийские склады, а позднее - мастерские.
Сегодня в Артбухте расположились научные центры, причалы, кафе и рестораны. Недавно рядом с бухтой организовали пешеходную зону со скамейками и местом для катания на скейтах, роликах и велосипедах.
С причала совершает регулярные рейсы на Северную сторону паром. Также отсюда можно отправиться на морскую прогулку на экскурсионном катере.
Площадь Лазарева
Площадь Лазарева — является одной из центральных площадей города. Отсюда берут начало проспект Нахимова, улицы Большая Морская, Генерала Петрова, Маяковского, Воронина и спуск Шестакова. Когда-то на этом месте стояла часовня св. Николая, от которого и пошло первое название - Площадь с часовней. Свое нынешнее название площадь получила в 1993 году.
Михаил Петрович Лазарев - русский флотоводец, адмирал. Первооткрыватель Антарктиды, командующий Черноморским флотом. Создатель новой системы обучения моряков в обстановке приближенной к боевой.