Адрес:

299011, Россия, Севастополь, ул. Щербака, 22-А

Свяжитесь с нами:

Маяки в Инкермане были построены еще в 20-х годах XIX века. Западный находится на Маячной горе, восточный - самый высокий в нашей стране - расположен на высоте 195,7 метров над уровнем моря в самом конце Севастопольской бухты. Оба они образуют так называемый створ - систему огней, позволяющих судам безопасно входить в бухту в любое, в том числе и ночное время. Белые четырнадцатиметровые башни отлично видны на фоне окружающих их серых скал.

На ближнем маяке всегда горит красный огонь, на дальнем — белый, так же постоянно, без мигания и вспышек. Заходя в бухту, рулевой судна должен держать руль так, чтобы белый огонь был точно над красным.

Открыты всем ветрам

Маяки первыми сталкиваются с ненастьями и любыми испытаниями природы. Особенно страдают они от буйных шквалистых ветров. В ноябре 1854 года, жесточайший ураган едва не разрушил маячные строения. А в июле 1875 года из-за землетрясения треснула башня нижнего маяка, полопались стекла фонаря, в доме смотрителя обвалилась штукатурка.

После этих бедствий дирекция маяков Черного и Азовского морей обратилась в Главное гидрографическое управление с предложением перестроить оба маяка. Решено было оснастить башни более мощным световым оборудованием. Эти работы растянулись почти на двадцать лет. За это время на нижнем маяке устроили солнечные часы, а на верхнем в башне прорубили дополнительное окно, открывавшее обзор огня Евпаторийского маяка. А с ноября 1897 года оба маяка начали светить новыми французскими светооптическими аппаратами.

Военное лихолетье

Когда началась Великая Отечественная война, навигационное оборудование пришлось погасить. При этом важно было обеспечить безопасность плавания судов флота. Штатное навигационное ограждение перевели на специальный режим горения огней. У них были свой характер и цвет, а также особая схема управления. Оба маяка для проводки кораблей в осажденный Севастополя и во время всех десантных операций флота.

Во время одного из налетов немецкой авиации в Задний маяк попала крупнокалиберная бомба, и весь его штатный состав - маячники Павлов, Иващенко, их семьи, краснофлотцы манотряда - погибли.

В конце июня 1942 года немцы вплотную подошли к Инкерманским высотам. В эти дни в Севастополе ожидали последнее серьезное пополнение – 142-ю морскую стрелковую бригаду, которая должна была прийти на лидере «Ташкент», эсминцах «Бдительный» и «Безупречный», сторожевом корабле «Шквал» и трех тральщиках. Жизненно важно поэтому было восстановить работу Инкерманских маяков – чтобы они смогли светить нашим кораблям ночью. Манипуляторная группа во главе с лейтенантом И. Бараховским пробралась через уже разрушенный к тому моменту город – на виду у противника - и развернула прожекторные огни навстречу нашим кораблям.

Задание было выполнено.

Высадив пополнение, лидер «Ташкент» вывез из Севастополя две тысячи жителей города и раненых воинов, а также фрагменты полотна знаменитой Панорамы «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.».

Корабли эскадры Черноморского флота вернулись в Севастополь в ноябре 1944 года. И уже на подходе к городу их встретили Инкерманские маяки. Вначале на месте разрушенных башен зажигались прожекторные огни. Восстановительные работы были завершены к 1946 году.

Инкерманские маяки сегодня

Сегодня маячные городки – это утопающие в цветах и зелени фруктовых деревьев комплексы из башен, дизельных помещений и жилых построек. К ним подведены стационарные линии электропередачи. Мощный сноп огня создается благодаря специальным лампам в центре параболических отражателей. Как и много лет назад, маяки первыми встречают возвращающихся в родной город моряков, приветливо мигая судам белоснежно-белым и ярко-красным огнями.

Добро пожаловать!

Вы находитесь на официальном сайте отеля Адмирал в Севастополе.