Адрес:

299011, Россия, Севастополь, ул. Щербака, 22-А

Свяжитесь с нами:

В Севастополе вскоре появится свой корабль-музей - им станет сторожевой корабль первого ранга фрегат «Сметливый». «Поющий» ветеран Черноморского флота закончил свою боевую службу и готовится к не менее важной миссии — представлять истории Черноморского советского и российского флота.

На борту фрегата разместятся не только исторические экспозиции, посетителей смогут принимать участие в интерактивных экскурсиях. В ролевых играх экскурсанты превратятся в команду корабля, смогут прочувствовать атмосферу флотской службы—побывать в каютах и ходовой рубке, слышать голосовые команды и звуки работающих корабельных механизмов.

«Сметливый» или, как говорят моряки «СмЕтливый» с ударением на первом слоге, передают парку «Патриот» Министерства обороны Российской Федерации, в ближайшем будущем он может стать лучшим музеем на Крымском полуострове.

Боевой экипаж фрегата заканчивает последние технические работы для передачи его гражданским специалистам и прощается с кораблем, а музей-фрегат набирает новую команду — особенно ждет тех, кто служил на «Сметливом».

Сметливый - старинное фото Сметливый участвует в параде

Судьба корабля

Сторожевой корабль «Сметливый» бортовой номер 870 построен в Николаеве на судостроительном заводе имени 61 коммунара, спущен на воду в августе 1967 года.

В сентябре 1969 года вступил в строй ВМФ СССР, в феврале 2020 года выведен из состава флота России, отслужив таким образом два проектных срока. В 2019 году «Сметливый» внесли в книгу рекордов Вооруженных сил Российской Федерации. Корабль прослужил стране более пятидесяти лет, был самым старым на российском флоте действующим кораблем своего проекта.

Самый первый поход в апреле 1970 года в египетскую Александрию был боевым — между Израилем и Египтом шла война. Следующие полвека рабочих будней корабля и экипажа - это боевые службы, военно-морские учения межфлотские и международные в Черном и Средиземном море, в Индийском океане. Посетил порты Египта, Греции, Италии, Индии, Югославии, Марокко, Турции, Сирии.

Служил, патрулировал, конвоировал и проводил стрельбы, учился, спасал и горел, ремонтировался и модернизировался. В 1991 году был переоборудован в сторожевой корабль.

Последняя боевая служба: наблюдение за военно-морскими учениями кораблей НАТО «Sea Breeze-2019» в Черном море в июле 2019 года.

Большая часть истории корабля пока еще недоступна широкой аудитории.

Сметливый - вид спереди Сметливый

БПК проекта 61

«Сметливый» примечателен и своей историей, и сроком службы и техническими характеристиками. Он последний представитель серии больших противолодочных кораблей (БПК), строившихся в шестидесятых годах прошлого века в СССР. В условиях «холодной войны» Советскому Союзу требовались специализированные ракетные эсминцы способные обеспечить оборону кораблей от скоростных реактивных самолетов, крылатых ракет и подводных лодок с ядерным оружием.

Проект 61 был уникален для своего времени, а корабли этого типа многие годы оставались своего рода «визитной карточкой» Военно-морских сил СССР. Впервые в мире на крупном боевом корабле были установлены авиационные газовые турбины в качестве основного двигателя. При движении корабля турбина издавала мелодичный свист, из-за которого и появилось на флоте название «поющие фрегаты». Газотурбинная установка (ГТУ) в сравнении с традиционной паротурбинной (ПТУ) была не только компактнее и легче, уменьшала водоизмещение корабля и повышала экономичность, но и запускалась из холодного состояния за пять-десять минут против нескольких часов, необходимых для ПТУ. Суммарная мощность энергетической установки была семьдесят две тысячи лошадиных сил.

Корабли этого проекта признаются одними из самых красивых по корабельной архитектуре. Корпус из стали, гладкопалубный, с характерным подъемом верхней палубы к носовой части и наклонным форштевнем, очень острые обводы - для обеспечения высокой скорости хода. Корпус разделен на 15 отсеков водонепроницаемыми переборками. Двойное дно занимает 80% длины корабля. Предусмотрена возможность выполнения боевых задач без присутствия личного состава на верхней палубе и мостиках в случае применения противником средств массового поражения. Корабль оснастили первоклассным для того времени вооружением.

Добро пожаловать!

Благодарим за посещение нашего ресурса.