Белоснежный форпост в виде подковы возведен на далеко выступающем в море мысе, в северной части Севастопольской бухты. Цель – не подпускать корабли противника к городу. Во время военных компаний здесь полегло немало воинов. Сегодня это одна из главных достопримечательностей города.
200 лет на страже Родины
Первые, еще земляные, укрепления появились на Константиновском мысе в далеком 1793 году. Позднее здесь возводится двухъярусная крепость, для наблюдения за морской акваторией вблизи Севастополя. Сооружение состояло из форта с казематами, флигеля для офицеров и соединяющих их крепостных стен. Замкнутая территория удобна для обороны. Пороховые погреба и большая емкость с водой внутри позволяли защитникам крепости выдерживать длительную осаду неприятеля.
Реконструкция батареи
После 1945 года полуразрушенное в ходе боев строение передавалось разным ведомствам, которые безуспешно пытались его реставрировать. В 2014 году эту задачу поручили Русскому географическому обществу. Восстановительные работы велись по чертежам Центрального военно-морского архива. Для восстановления стен использовался белый инкерманский камень. Внутренние помещения тоже отремонтировали, была собрана коллекция ценных экспонатов. С ноября 2017 года реконструированную крепость открыли для туристов.
Чем примечательна Константиновская батарея
Грандиозное двухъярусное здание сложено из крымбальского известняка, это местный камень светлого оттенка. Внутри крепости – братская могила павших воинов, памятник и мемориальную плиту установили в 1944 г. Оборона батареи велась ожесточенно, до самого конца.
В казематах устроен военный музей. Здесь представлены найденные на местах сражений оружие, предметы солдатского и офицерского быта времён Крымской и Великой Отечественной войн (каски, топоры, пуговицы, бляшки, кирки, кандалы, гильзы и т.п.). Также можно познакомиться с историей Русского географического общества, заслуги которого в восстановлении крепости огромные.
Как добраться до мемориального комплекса
- На рейсовом катере, идущем на Северную сторону Севастополя до причала №4 (район «Радиогорка»). Отправление – из Артиллерийской бухты.
- Экскурсионным катером от площади Нахимова.
- На автомобиле - от поворота на Мекензиевы горы придется плутать по лабиринтам улиц, конечная точка – тупик Пилипенко. Рекомендуется пользоваться картой.
Интерес туристов к легендарной Константиновской батарее не стихает, в окрестностях устраиваются фотосессии, проводятся слеты. К сожалению, сюда непросто добраться. Но гостям Города-героя стоит посетить уникальный памятник воинской доблести защитников города.