Адрес:

299011, Россия, Севастополь, ул. Щербака, 22-А

Свяжитесь с нами:

Баня – это международное понятие, и встречается оно во многих странах мира. Правда, называются они по-разному и отличаются режимом температур и влажности, и бывают паровыми или суховоздушными. Именно от микроклимата будет зависеть, насколько комфортным окажется процесс пребывания в ней.

Русская баня

В Древней Руси русская баня была всего лишь срубом с печью, в котором и парились, и мылись. Сегодня в бане парная и моечная разделены, а само строение может быть кирпичным или с обшивкой из металла, и, конечно, бывает деревянный вариант. Эта разновидность бань отличается от остальных тем, что температура воздуха здесь бывает от 50 до 70 градусов, а влажность достигает 60%. Париться здесь принято с веником, который считается непременным атрибутом и прекрасным способом профилактики различных заболеваний.

Финская сауна

Сауна, или финская баня – это помещение, в котором температура воздуха достигает 80 – 105 градусов, но влажность здесь минимальная и не достигает даже 15%. Парятся здесь без веника, а сухой пар способствует повышенному потоотделению.

Для предотвращения повышения влажности камни здесь запрещено поливать водой. Однако после сауны можно смело окунуться в бассейн, что поможет остыть разгорячённому телу. Польза от посещения такой бани будет для всех систем организма человека – усилится кровоток, расширятся сосуды, улучшится состояние кожи, повысятся обменные процессы, а при регулярном посещении можно добиться снижения веса.

Отель в Крыму Частный сектор в Крыму

Турецкая баня хамам

На сегодняшний день существует и рекомендуется к посещению турецкая баня, которая называется хамам. Среди бань по микроклимату она считается самой мягкой, а по своим положительным свойствам на организм порой превосходит и русскую:

  1. Устраняет застойные процессы.
  2. Нормализует кровообращение.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Помогает сбросить лишний вес.
  5. Избавляет от отложений солей.
  6. Устраняет боли при болезнях суставов и позвоночника.

Японская баня

Если в других банях располагаются лавки из дерева, то японская баня по своей сути - это всего лишь бочка, внутри которой есть скамейка. Бочка наполнена водой, температура которой 30 – 35 градусов. Пара здесь нет, но после процедуры прогревания начинается второй этап – погружение в прямоугольные ёмкости, которые наполнены горячими кедровыми опилками и галькой.

Японские бани прекрасно воздействуют на весь организм в целом, восстанавливают работу эндокринной, сердечно-сосудистой системы, а также органов дыхания. После процедуры надолго исчезает усталость, появляется заметная бодрость и жизнерадостность. Проходит нервное напряжение и снимаются все симптомы стресса, а организм очищается от шлаков и токсинов.

Заключение

Среди всех представленных бань и саун есть определённые различия, например, по температуре и наличию пара. Каждая из них имеет свой, особый, аромат, а после посещения у человека остаются одни только хорошие воспоминания. Но какая же баня лучше? Ответить на этот вопрос однозначно просто не получится. Единственный способ это сделать – посетить все, и уже после решать, где понравилось больше всего.

Однако следует помнить, что для посещения как бань, так и саун различного типа есть противопоказания. Среди них – повышенное артериальное давление, туберкулёз в открытой форме, онкология с метастазами, серьёзные патологии почек и печени, вирусные болезни кожи, артрит или ревматизм в стадии обострения. Не рекомендуется посещать бани беременным, а также не следует приводить туда маленьких детей.

Поэтому перед тем, как отправляться в парилку или начать ходить в баню, рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом.

Добро пожаловать!

Благодарим за посещение нашего ресурса.