Адрес:

299011, Россия, Севастополь, ул. Щербака, 22-А

Свяжитесь с нами:

Графская пристань – одна из главных достопримечательностей, украшающих набережную Севастополя, которую должен посетить любой гость города. Когда-то она называлась Екатерининской, а Графской люди её называли между собой, однако в 90-е годы XX века ей вернули это народное название.

Графская пристань в Севастополе в настоящее время – памятник истории и архитектуры, объект культурного наследия. Подобного по красоте нет больше нигде. При этом здесь всё ещё действуют причалы и между этой пристанью и Северной бухтой, а также в направлении Инкермана курсируют пассажирские катера.

История

У этой достопримечательности Севастополя большая история, неразрывно связанная с историей города. Своё начало она берёт в 1783 году, когда на берегу Южной бухты был сооружён простой деревянный причал, куда могли бы причаливать шлюпки с кораблей. Кстати, в том же году был основан и сам город, так что пристань – один из первых объектов, построенных тогда.

В 1787 году город готовился встретить императрицу Екатерину II, поэтому пристань привели в должный вид – убрали деревянные ступени и сделали каменные. С подачи графа Потёмкина в том же году её переименовали в Екатерининскую. Однако в народе это название не прижилось, там она называлась Графской. Дело в том, что граф М. И. Войнович ежедневно прибывал на пристань из Северной бухты на службу, и его шлюпка всегда швартовалась именно у этой пристани. Так её и прозвали – Графской. Войнович, кстати, был героем русско-турецкой войны, одним из основателей Черноморского флота и его командующим в звании адмирала. Неудивительно, что в народе он пользовался большим уважением.

К середине XIX века встал вопрос по изменению пристани – город стал большим и красивым, а пристань уже не вписывалась в современную обстановку. В 1844 году утвердили проект известного архитектора Джона Уоптона, и с 1846 года уже началась перестройка Графской пристани – ей предстояло стать буквально лицом Севастополя.

Именно тогда появилась внушительная колоннада, вниз от которой идёт каменная лестница, украшенная внизу мраморными львами – их специально изготовили в Италии. Для лестницы использовали инкерманский камень, а для парапетов мрамор. В нишах расположились мраморные статуи. Пристань приобрела роскошный вид, достойный любой мировой столицы.

Однако Графская пристань иногда серьёзно повреждалась. Так, в 1855 году прямо возле причала произошёл взрыв страшной силы – взорвалась баржа с порохом. Повреждения удалось полностью устранить лишь спустя 12 лет.

В ходе ВОВ около пристани затопили крейсер «Червона Украина». А во время освобождения города, в ходе ожесточённых боёв, на пристани разорвалось 30 артиллерийских снарядов.

После войны велись работы по реставрации, ведь Графская пристань является значимым сооружением, и к 1969 году была отремонтирована главная лестница, а к 1988 году и колоннада.

Что касается названия, то с 1925 года оно было таким – «Пристань имени III Интернационала», однако в 90-е годы вернули старое. Причём пристань стала не Екатерининской, а получила «народное» название, под которым и была всем известна – Графской. Теперь это её официальное название.

Описание

Сейчас Графская пристань является памятником и имеет тот же вид, который у неё был после последней перестройки в XIX веке. От неё к площади Нахимова ведёт широкая каменная лестница, состоящая из четырёх маршей. По бокам у неё есть невысокие парапеты.

Внизу, с обеих сторон от лестницы, есть две белых стены, около которых расположились два мраморных льва. Они смотрят в направлении Севастопольской бухты и как будто охраняют вход с моря.

На верху лестницы расположилась красивейшая арка в античном стиле с двумя рядами высоких колонн. Она увенчана аттиком, где выгравирован год постройки – 1846. На пилонах закреплены мемориальные доски, посвященные важным событиям, происходящим здесь – двум войнам и революции.

Также наверху есть ниши, где расположены две статуи – мужчины и женщины. Изначально их было четыре, но не все сохранились.

Где находится и как добраться

Графская пристань – исторический памятник, который считается значимым сооружением города-героя Севастополь. Поэтому о том, где находится это место, может рассказать любой местный житель, но и без посторонней помощи отыскать его очень просто.

Пристань находится на Николаевском мысе Севастопольской бухты, в южной её части. От северного берега сюда буквально каждые 15 минут ходит маршрутный катер. Из города сюда можно доехать на троллейбусе № 3, 5, 7, 9, 12, 13, на маршрутках № 12, 17, 109, 110, 112. И, конечно, можно очень просто доехать на такси до площади Нахимова – с одной её стороны будет легко заметить античную колоннаду, от которой вниз к пристани ведёт каменная лестница.


Другие статьи

Внимание!

Вы находитесь на единственном официальном сайте отеля Адмирал в Севастополе.
При бронировании обращайте Внимание на адрес сайта. Претензии при бронировании на мошеннических сайтах-клонах не принимаются.