Адрес:

299011, Россия, Севастополь, ул. Щербака, 22-А

Свяжитесь с нами:

Памятник адмиралу Нахимову – одна из важных достопримечательностей Севастополя. Рядом с ним часто назначают встречи и свидания, так что за годы своего существования место стало для жителей города действительно знаковым.

В этой статье мы расскажем об истории памятника, его расположении и интересных фактах, которые связаны с достопримечательностью.

Где находится и как добраться

В процессе движения основным ориентиром для путешественника станет площадь Нахимова. Сюда легко добраться практически из любой точки города. Точные координаты расположения – 44.616580, 33.525294.

Остановка на площади предусмотрена для многих маршрутов общественного транспорта:

  • Автобусы: 109 и 133.
  • Маршрутки: 109, 110, 112.
  • Троллейбусы: 1, 3, 7.

Когда вы приедете на место, памятник Павлу Степановичу Нахимову будет сложно не заметить. Он стоит в центре площади и хорошо виден с любой ее точки.

История памятника

Памятник, установленный на площади – это дань памяти одному из наиболее заметных представителей флота. Нахимов прожил насыщенную, полную побед и опасностей жизнь. Он побывал в кругосветном путешествии, участвовал в Синопском и Наваринском морских сражениях.

Важной вехой в жизни Нахимова, которая и повлекла его гибель, стала 9-месячная оборона Севастополя. В качестве коменданта Нахимов отвечал за успешную оборону. Войска неприятеля смогли взять город только после его смерти.

Памятник на этом месте устанавливался два раза. Первый памятник появился здесь еще в 1898 году. Автором его проекта стал А.А. Бильдерлинг, а скульптор Шредер смог реализовать его идею.

Но в 1928 году монумент был демонтирован по указу советской власти. Через 4 года его место занял памятник Ленину.

Нахимов вновь вернулся на положенное ему место только 5 ноября 1959 года. С тех пор монумент оставался в Севастополе и стал одной из важных достопримечательностей этого города-героя.

Добро пожаловать!

Благодарим за посещение нашего ресурса.