Адрес:

299011, Россия, Севастополь, ул. Щербака, 22-А

Свяжитесь с нами:

Грот Дианы в Крыму считается одной из ярких природных достопримечательностей, которую часто можно встретить на множестве сайтов, баннеров, плакатов. Это на самом деле красивое и уникальное место, расположенное за пределами Севастополя, на морском побережье.

Находится грот Дианы на Фиоленте, известном мысе, на его отроге, выступающем в море, который также называют мысом Лермонтова. Он представляет собой сквозное отверстие в скале длиной примерно 15 метров, которая имеет форму арки. С обеих сторон расположены пляжи, откуда можно легко доплыть до этого грота, что многие отдыхающие и делают.

История происхождения

Мыс Фиолент имеет вулканическое происхождение, поэтому его скалистая порода довольно хрупкая и легко разрушается. Поэтому за много веков в его выступе, уходящем в море, под действием воды и ветра и образовалась сквозная промоина в виде арки. Она находится как над водой , так и под ней – глубина здесь составляет около 2 метров.

Происхождение названия грота никому достоверно неизвестно, хотя на этот счёт существует немало легенд. Однако все они сходятся на том, что оно посвящено римской богине Диане, которая в древнегреческой мифологии также именовалась Артемидой.

По одной из легенд на этом месте когда-то находилось древнее святилище, но его следов обнаружить не удалось, хотя Геродот и описывал его как весьма внушительное строение с колоннами и мраморным алтарём.

Также есть мнение, что вблизи грота Дианы в честь этой богини приносились жертвоприношения, в том числе человеческие, потому что здесь есть течение. Жертву сбрасывали со скалы в море.

Местные поверья этими злодеяниями объясняют факт, что в гроте вода холоднее, чем рядом с ним, а также что там часто происходят несчастные случаи. Хотя логично объяснить это тем, что в грот не попадают солнечные лучи, и вода там хуже прогревается.

Несчастья же случаются из-за того, что множество не умеющих хорошо плавать туристов пытаются доплыть до грота, хотя и там нельзя встать на ноги и отдохнуть из-за довольно большой глубины. Некоторые пытаются прыгать в воду со скалы, хотя делать это категорически запрещено – глубина очень неравномерная и можно удариться о камни или о воду, так как высота тоже значительная. Также в гроте есть течение, и при волнении находиться в нём небезопасно – волной может ударить о камни. Поэтому богиня Диана продолжает до сих пор периодически находить свою жертву среди неосторожных отдыхающих.

Чем интересен

Грот Дианы – красивейшее место, которым можно полюбоваться с берега. Если погода спокойная, можно просто доплыть до него, но только если умеете хорошо плавать. Для безопасности стоит воспользоваться надувным матрасом, а лучше всего воспользоваться предоставляемыми здесь услугами – взять лодку напрокат или попросить кого-нибудь просто свозить вас к гроту. Лодки и яхты около него курсируют очень часто, так что безопасно добраться до грота не составит труда.

В самом гроте глубина около 2 метров и там можно легко нырнуть до дна, и благодаря чистой воде увидеть множество красот подводного мира. Окрестности грота Дианы – одно из лучших на Чёрном море мест для дайвинга. Но нужно быть осторожным – на дне можно поранить ноги об острые камни и огромное количество мидий. Оборудование для дайвинга можно арендовать на берегу.

Также здесь можно отправиться на морскую прогулку и сделать великолепные фотографии грота с моря.

Другая местная достопримечательность – советский тральщик времён ВОВ, затонувший поблизости. Рассмотреть его вблизи тоже есть немало желающих.

Пляж

С обеих сторон от грота Дианы есть пляжи, на которых можно отдыхать и купаться в море. Спуск к ним довольно продолжительный – нужно пройти по длинной лестнице, хотя она и пологая. Поэтому много вещей с собой брать не стоит – всё необходимое можно взять в аренду прямо там. Например, на пляже можно недорого взять зонт на весь день, каяк для прогулки по морю и сплавать к гроту.

Также здесь можно взять снаряжение для дайвинга, но нужно уметь им пользоваться.

Море вблизи грота Дианы очень чистое и здесь одно из лучших мест для отдыха и знакомства с подводным миром. Но места эти ещё довольно дикие, поэтому будьте готовы, что иногда встречаются и нудисты.

Где находится и как добраться

Грот Дианы нетрудно найти на карте, да и добраться сюда от Севастополя не составит труда, однако нужно учесть, что дорога займёт около 2 часов. Из города можно отправиться на троллейбусе № 12, или на маршрутке № 120, автобусах № 92 или № 94, до остановки «5-й километр». Здесь нужно пересесть на автобус № 24 или маршрутку № 3, 24, 35, 79, следующие к мысу Фиолента, до остановки «База отдыха Каравелла». Ну а здесь есть указатель «Грот Дианы», следуя которому, можно выйти к лестнице, ведущей к пляжу.

На автомобиле можно добраться несколько быстрее, но нужно учитывать, что в сезон могут быть проблемы с парковкой – людей здесь бывает много. Утром припарковаться гораздо проще, чем ближе к обеду.

Добро пожаловать!

Благодарим за посещение нашего ресурса.