Адрес:

299011, Россия, Севастополь, ул. Щербака, 22-А

Свяжитесь с нами:

Театр Луначарского в Севастополе относится к важнейшим достопримечательностям города и к объектам культурного наследия РФ. Он имеет богатую историю, и в нём в своё время выступали многие знаменитости. Даже А. П. Чехов в 1900 году лично смотрел здесь постановку по его собственной пьесе «Чайка», которую исполнили актёры МХАТа под руководством К. С. Станиславского.

История театра

Впервые драматический театр в Севастополе появился в 1840 году, однако выступали в нём только приезжие труппы и артисты – собственных в городе не было. Для него было построено здание, средства на которое собрали офицеры местного гарнизона. Однако из-за Крымской войны здание было вскоре разрушено, театр просуществовал недолго. А потом для него построили деревянное временное здание, в котором даже не было отопления.

В 1911 году театр обзавёлся каменным зданием, в котором выступали уже не только приезжие артисты, но и местные. Он пользовался огромным успехом и на представления сюда приходили как горожане, так и матросы гарнизона. Он работал и когда случилась революция, и после. Только Гражданская война вносила некоторые перерывы в работу театра, но потом она восстановилась.

С приходом советской власти театру присвоили имя Анатолия Васильевича Луначарского, и его он носит до сих пор. Во время ВОВ концертные бригады Русского драматического театра проводили концерты перед защитниками Севастополя, в том числе на кораблях, в госпиталях и на полевых позициях.

Из-за бомбёжек здание театра во время войны было разрушено, и затем он был перемещён в собор св. Петра и Павла, где проработал 10 послевоенных лет. Но с 1957 года театр переехал в новое роскошное здание драматического театра им. Луначарского, которое стало одновременно и архитектурным украшением города. С тех пор он там и остаётся. Его главный зал рассчитан на 696 зрителей, а малый на 62 места.

Афиша

В севастопольском театре им. Луначарского ставятся пьесы самых различных жанров, он много раз получал самые престижные награды и сюда приезжают именитые артисты. Афиша с расписанием расписана на месяцы вперёд, спектакли проходят не только в зале основной сцены, но и на малой.

Здесь можно посмотреть постановки по известным произведениям Шекспира, Пушкина, Марка Твена, Достоевского и Чехова, и даже Гомера. Горожане и гости города каждый вечер стекаются сюда, чтобы насладиться мастерской игрой профессиональных актёров. В репертуаре театра насчитывается порядка 200 спектаклей и ежегодно здесь бывает около 100 тысяч зрителей.

Кроме того, концертные группы севастополького академического русского театра регулярно выезжают на гастроли в другие города России м стран СНГ. Сюда также часто приезжают гости из ближнего и дальнего зарубежья.

Для тех, кто хочет полностью окунуться в театральный мир, в театре организуются экскурсии длительностью 1 час. За это время каждый желающий побывает в закулисье – посмотреть, как проходят репетиции, как изготавливаются декорации, костюмы, наносится грим, как устроена сцена, ощутить, что чувствуют актёры, выходя на большую сцену, и многое другое. Экскурсовод не только всё покажет, но и объяснит все подробности театральной жизни.

У театра есть официальный сайт, где можно ознакомиться с афишей на весь месяц, узнать подробности о представлениях и приобрести билеты.

Билеты

Стоимость билетов в театре очень доступная, но зависит от того, на какое место вы рассчитываете, а также от самой постановки. Начинаются они в среднем от 450-500 рублей, и чем ближе к сцене, тем дороже, однако даже самые дорогие стоят порядка 2000 рублей.

Купить билеты на любое представление можно онлайн на официальном сайте. Кроме того, можно купить билет на часовую экскурсию с экскурсоводом по театру – его стоимость всего 500 рублей. Но такие билеты быстро разбираются, поэтому лучше позаботиться о них заранее.

Режим работы

Театр открыт с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, а в пятницу до 16:45. Есть обеденный перерыв – в 13:00-13:45.

Касса работает ежедневно с 10:00 до 19:00.

Представления же начинаются в 18:30. Этот график может иногда изменяться, так как репертуарный план может корректироваться в связи с различными событиями, например, праздниками. Поэтому время начала каждого спектакля лучше узнать заранее в расписании на официальном сайте.

Где находится, как добраться

Драмтеатр им. Луначарского расположен в Севастополе, по адресу: проспект Адмирала Нахимова, 6. Это рядом с дельфинарием и берегом Севастопольской бухты.

Доехать до театра можно на любом общественном транспорте, который идёт до остановки «Площадь Лазарева» - театр находится всего лишь в 200 метрах от неё. Это, например, автобусы № 1, 12, 13, 16, 109, 110, маршрутки № 4, 16, 71, 84, троллейбусы № 1, 3, 5, 7, и множество других. И, конечно, из любой точки города к театру можно быстро доехать на такси.

Добро пожаловать!

Благодарим за посещение нашего ресурса.