Адрес:

299011, Россия, Севастополь, ул. Щербака, 22-А

Свяжитесь с нами:

Если смотреть на Севастополь с крыши одного из домов или с воздуха, то ваше внимание наверняка привлечет красивое здание со шпилем. Это Матросский клуб, который имеет не только символическое значение. За годы своего существования он превратился в настоящий культурный центр и точку притяжения людей, которые интересуются историей.

В этом материале мы расскажем о том, чем так интересен Матросский клуб в Севастополе, как строилось здание по адресу Площадь Ушакова 1, какая у него история, что сегодня располагается внутри.

Описание

Это одна из заметных достопримечательностей Севастополя. Клуб располагается на площади Ушакова и является ее архитектурной доминантой. Если рассматривать положение здания на карте города, то можно заметить, что оно стало замыкающим элементом улиц Ленина и Большой Морской.

Строение с белыми стенами имеет три этажа. Для его архитектурной композиции характерна асимметрия. Второй этаж привлекает внимание красивой колоннадой, рядом с которой есть также небольшая башенка с несколькими ступенями. Ее венчает шпиль, который сразу привлекает внимание прохожего.

Башня Матросского клуба интересна и своими курантами. Они играют песню «Легендарный Севастополь», которую можно услышать практически из любой точки центра города.

История

Как известно, оригинальную архитектуру города Севастополя не пощадила Великая Отечественная война. Потому многие здания, которые мы можем видеть в городе, были построены уже после ее окончания. Здание Матросского клуба не является исключением.

Строение было построено в 1954 году, когда исполнилось сто лет с момента начала первой севастопольской обороны. Создателями проекта выступили Н.И. Богданов и Л.Т. Киреев. Также в проработке плана строительства принимал активное непосредственное участие и А.П. Шумилов.

В качестве основы для создания проекта выступило петербургское адмиралтейство. При украшении использовалась лепнина, в облицовке – инкерманский камень. Строение быстро вписалось в общую архитектурную концепцию города.

Матросский клуб сегодня

Строительство Матросского клуба было направлено на создание удобного культурного центра, в который могли бы приходить моряки и их семьи. С 1982 года здесь располагается труппа Драматического театра Черноморского флота им. Бориса Андреевича Лавренева.

Но театр – не единственное учреждение, которое работает здесь. Клуб стал местом для размещения множества творческих коллективов, которые собирают детей и военных. Есть удобные помещения, в которых проходят репетиции артистов Ансамбля песни и пляски Черноморского флота России.

Нередко в здании проводятся самые разные презентации, выставки, концерты и другие мероприятия. Это делает особенно удобным наличие зрительного зала на 500 мест с хорошим техническим оснащением.

Театр имени Лавренёва

Как уже было отмечено, культурную миссию в здании Матросского клуба выполняет театр имени Лавренева. В этом году он должен отметить 90 лет с момента своего основания.

Репертуар очень обширен. Есть как классические, так и современные постановки. Попасть на спектакль может каждый – билеты есть в свободной продаже, а афиша размещается на официальном сайте.

Где находится, как добраться

Здание находится по адресу Площади Ушакова, д. 1. Проще всего доехать сюда на общественном транспорте, выходить нужно на остановке «Пл. Ушакова».

Вот маршруты:

  • Маршрутные такси №: 12, 12а, 13а и 120.
  • Троллейбусы №: 11, 11а и 12.
  • Автобусы №2, 22, 92, 94 и 105.
Добро пожаловать!

Благодарим за посещение нашего ресурса.